Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Приступим к написанию эссе
13:03
Приступим к написанию эссе

Добрый день дорогие ребята, предлагаю вам совместно поработать над темами эссе по обществознанию:

1 группа - «Национализм – это не любовь к своей нации, а ненависть к чужой» И.Н. Шевелев

2 группа - «Законы обязаны своей силой нравам» К. Гельвеций

3 группа - «Люди существуют друг для друга» Марк Аврелий

4 группа - «Партия есть организованное общественное мнение». (Б. Дизраэли)

Просмотров: 1186 | Добавил: krasich777 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 221 2 3 »
avatar
1
Может быть ,как вступление "С без сомнения авторитетным мнением Шевелева невозможно спорить. Но, думаю, имеет смысл порассуждать на эту тему. По моему мнению, национализм — это оборотная сторона патриотизма. Когда патриотизм — любовь к своей нации и стремление возвысить её над другими делая всё возможное для её развития и процветания, у нацистов не хватает ни сил, ни воли возвысить свою нацию, и они, подавшись слабости, стремяться стать «выше» через уничижение и уничтожение остальных."
avatar
2
это для первой группы!
avatar
3
Пример для первой группы
 В мировой истории существуют примеры, подтверждающие мою позицию: 
1. Правление Адольфа Гитлера. Эти годы характеризуются массовым уничтожением русской, еврейской, цыганской рас. Во время Второй Мировой войны на территории Германии, Польши, Латвии, Эстонии были созданы концентрационные лагеря. В них было убито или погибло от голода более 6 милллионов человек. Гитлер считал, что они не имеют права на жизнь. Он был ярым националистом, утверждал, что лишь арийская раса имеет право на существование.
avatar
4
Можно еще взять такой 2ой пример. ( 1ая группа)
 В апреле 2011 года во Франции был принят закон, по которому мусульманским женщинам запрещалось носить паранджу, хиджаб. Весь закон основан на том, что подобная одежда «унижает достоинство женщин». Но мусульманская вера предполагает ношение паранджи. Человек, воспитывающийся в соответствии с определенными канонами и догмами, врятли сможет пересмотреть свои взгляды в будущем. Так и мусульмане — они не могут от этого отказаться. А Франции таким обрахом проявляет нетерпимость к культуре и традициям людей другого вероисповедания.
avatar
5
Тогда еще пример национализма, где   можно привести недавние события в Москве. Причиной этого послужило убийство болельщика футбольного клуба «Спартака»,лицом кавказкой национальности. В результате произошло массовое восстание на Манежской площади в Москве, эти события могли привести к возникновению межнациональных войн, что привело бы к большим потерям среди населения
avatar
6
Для 4 группы
«Люди существуют друг для друга» Марк Аврелий. Я считаю, что в данном высказывании поднята проблема социализации человека. Так как человек - биосоциальное существо, то без общества ему очень трудно существовать. Социум или общество, то есть обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из людей, объединенных исторически сложившимися формами взаимодействия, является основным фактором в становлении человека личностью.
В качестве аргумента можно привести жизненную ситуацию детей, выросших в антисоциальных условиях, то есть "детей-маугли". Эти дети росли вне общества и были воспитаны животными, именно поэтому они не имеют навыков общения и в частых случаях проявляют к человеку поведение, соответствующее их приемным родителям, то есть страх или агрессия.
avatar
7
Еще одним примером межнациональной «войны» можно привести Грузино-южноосетинский конфликт. Такая ситуация в грузино-осетинских отношениях конца 1980-х гг. сложилась в значительной степени под мощным влиянием этнонационализма в Грузии. Конфликт начавшийся 16 августа 2008 года положил начало кровопролитой и кратковременной войне между двумя государствами. В ходе которой были большие потери среди мирного населения, и солдат РФ и Осетии. Результат этой войны был успешен. Южная Осетия получила независимость.
avatar
8
1 группа
avatar
ДЛЯ 1-ОЙ ГРУППЫ
В своем высказывании профессор нейрохирургии Иван Николаевич Шевелев затрагивает одну из более распространенных проблем в обществе.
Прежде всего хочется характеризовать нацию как исторически высшую форму организации этносоциальных общностей. Для членов нации характерно национальное самосознание, т.е. отражение в индивидуальном сознании ее членов национальных интересов. Я согласна с позицией автора, так как считаю, что национализм — это не любовь к своей нации. Национализм — это проявление нанависти к чужому народу.
avatar
10
2 группа
Аргумент и вывод:
 Действительно, правовое регулирование почти невозможно без опоры на мораль. Большинство норм права, содержащих запреты, напрямую восходит к морали: не совершать насилия над личностью, не оскорблять человека, не лгать, не клеветать, не брать чужого, не нарушать общественного порядка и т.д. Все эти моральные нормы , получившие соответствующую юридическую форму, можно обнаружить в правовых документах. Например, строки из Библии: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…» нашли отражение в Семейном кодексе РФ: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей».
 Можно сделать вывод, что у морали и права есть общая цель – способствовать общественному согласию, мирным отношениям между людьми. Призывая к гуманным взаимоотношениям, как мораль, так и право стремятся прежде всего к справедливости. Они воздействуют на наше сознание, вырабатывая внутреннее убеждение в необходимости соблюдения правил поведения.
1-10 11-20 21-22
avatar